ГОРЬКИЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Завод № 645 имени В. И. Ульянова

ЗАО «Концерн „Термаль“»

Единственный производитель
специальной электроаппаратуры для судостроения, береговых установок и кораблей ВМФ в СССР
Один из крупнейших
производителей трубчатых электронагревателей — тэнов — в СССР
Здание заводоуправления и цех на набережной Волги — в районе Красной Слободы

Курбатовский завод

Завод был основан в 1857 году, в разгар активного развития пароходного сообщения на Волге, московским купцом И. С. Колчиным. Купец Колчин стал одним из первых частных судостроителей в России. «Паровое механическое заведение для поправки машинных поломок и починки судовых корпусов» было построено на берегу Волгиc — у спуска Казанского съезда к набережной возле Борской переправы. За несколько лет от мелкого ремонта предприятие перешло к самостоятельному конструированию и строительству судов.

После смерти Колчина в 1877 году завод по наследству достался его двоюродному брату У. С. Курбатову, под управлением которого превратился в одно из крупнейших предприятий Нижнего Новгорода. В 1879 году на заводе впервые в провинции появилось электрическое освещение, посмотреть на которое собирался весь город. Прославил завод талантливый механик-самоучка В. И. Калашников, построивший для речных судов силовой агрегат новой конструкции — машину-компаунд с многократным расширением пара. После революции завод был национализирован и в 1923 году переименован в Механический завод им. В. И. Ульянова. Здесь строили баржи-баркасы, пароходные судовые машины, подъемные паровые машины для шахт и рудников, паровые насосы, производилась чугунная и медная отливка.

Василий Иванович Калашников (1849–1908)
Выдающийся изобретатель, механик-самоучка. В 1870–1889 гг. — механик на Курбатовском заводе. Построенная им в 1872 году паровая машина-компаунд опередила иностранные аналоги на 14–15 лет. Создал знаменитую форсунку для более экономного сжигания мазута в топках. Изобрел вертикальный стационарный котел оригинальной конструкции. На Курбатовском заводе построил более 50 новых и переоборудовал свыше 100 пароходов. Только в 1883–1897гг. им были сооружены 155 пароходных котлов — это почти 1/5 всех пароходных котлов, построенных за этот период в России.

В годы первой пятилетки завод стал учебной базой по подготовке рабочих для Горьковского автозавода и выпустил более 2 тыс. слесарей и станочников, из которых был сформирован основной состав инструментально-штампового корпуса ГАЗа.

Прославил завод В. И. Калашников, построивший для речных судов силовой агрегат новой конструкции — машину-компаунд с многократным расширением пара, опередившую иностранные аналоги на 14–15 лет

Коллектив предприятия в 1915 году
Прямая речь

«У вас есть Калашников. Этот человек смотрит в будущее»

Сын В. И. Калашникова В. В. Калашников в биографии отца:
«Старожилы рассказывают, что инженер Джонс, считавшийся непревзойденным авторитетом в области пароходостроения, ознакомившись с проектом Василия Ивановича, сказал: „Теперь мне на Волге делать нечего. У вас есть Калашников. Этот человек смотрит в будущее“».

Электромеханика войны

В первые месяцы войны завод им. Ульянова начал выпускать корпуса зажигательных авиабомб ЗАБ-50ТГ, которые отправлялись на завод боеприпасов № 320 в Чебоксарах. Уже в ноябре 1941 года горьковское предприятие считалось проверенным производителем авиабомб и делилось технологическими процессами с Астраханским судоремонтным заводом им. Сталина и хабаровским заводом № 368. Из-за проблем с поставками штамповок и литья план поначалу не выполняли, но уже к осени 1942 года директор завода С. А. Одинцов в своем приказе премировал мастеров цехов за перевыполнение плана, достигнутое стахановскими методами.

Отработанные в годы войны технологии электромеханики применялись на производстве до начала 1970-х годов

В первые месяцы войны на завод им. Ульянова была эвакуирована часть оборудования Ленинградского судостроительного завода № 194 (сейчас — ОАО «Адмиралтейские верфи»), который тогда выпускал торпедные катера, параваны — буксируемые подводные аппараты для защиты корабля от якорных контактных мин — был головным производителем подлодочных мин ПЛТ, а также производил электрооборудование для флота. С помощью ленинградских специалистов горьковский завод начал совершенствовать свои электромеханические технологии и в больших объемах выпускать трубчатые электронагреватели — тэны.

Их монтировали в устройства для поддержания стабильной температуры в торпедных аппаратах, в отсеках подводных лодок и кораблей, в шахтах баллистических и крылатых ракет на ракетных кораблях и подлодках, в приспособления для быстрого разогрева масла и дизельного топлива при запуске двигателей. Отработанные тогда технологии в производстве тэнов — ручной изгиб труб с элементарной механизацией — применялись до начала 1970-х годов.

Возможности завода им. В. И. Ульянова — собственные металлургическое, лакокрасочное, деревообрабатывающее, механическое, сборочное производства — позволяли выпускать во время войны и в послевоенные годы многочисленные палубные механизмы: для открытия шахт торпедных аппаратов и ракетных комплексов, системы пожаротушения, оборудование для приготовления пищи на кораблях и другое камбузное оборудование.

По своему электротехническому профилю завод им. Ульянова был уникальным: в приказах наркомата по отрасли распоряжения, касающиеся предприятия, шли отдельной строкой. Например, в декабре 1941 года по итогам совещания Электромортреста о планах на 1942 год основная часть рекомендаций касалась отделов треста, а директору завода им. Ульянова лично предлагалось «рассчитать правильную потребность в оснащении завода», усилить заводское КБ, расширить инструментальный цех и организовать на заводе цех пластмасс.

Рабочие попадали на производство сразу со скамьи ремесленного училища или школ, созданных прямо на заводах

Кроме производства по основной военно-морской тематике завод, как и другие оборонные предприятия, периодически получал срочные непрофильные заказы. В октябре 1941 года ульяновцы делали секаторы для танковой промышленности, в декабре — реле для аэросаней. В 1943 году, с переломом в ходе военных действий, появилась мирная номенклатура — завод начал выпускать запчасти для тракторов и сельскохозяйственных машин.

По своему электротехническому профилю и специализации для ВМФ завод имени Ульянова был уникальным

Мирный тэн

В послевоенные годы производство электрооборудования для судостроения, тэнов, осталось основным профилем завода им. Ульянова. Уже через несколько лет общий валовой выпуск продукции в 1955 году по сравнению с 1946-м составил 574,8%. В 1957 году началось строительство новых корпусов на проспекте Гагарина, куда предприятие окончательно переехало в 1964 году и где электротехническое производство располагается до сих пор, став частью концерна «Термаль». Сегодня концерн является разработчиком и производителем электротермического оборудования для судов, железнодорожного транспорта и предприятий общественного питания.
АО «Окская судоверфь»
Мордовщиковский судомостостроительный завод № 342
Следующий завод