ГОРЬКИЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Мордовщиковский судомостостроительный завод № 342

АО «Окская судоверфь»

ПЕРВАЯ СУДОВЕРФЬ В СССР
освоившая крупнотоннажное сварное судостроение
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
понтонно-мостовых переправ длявоенных в годы войны и до сих пор
Новая судоверфь на берегу Оки была построена в 1907 году

Накануне войны

Судоверфь на берегу Оки в Навашинском районе (в 1929–1944 гг. — Муромский, в 1944–1960 гг. — Мордовщиковский) Нижегородской области была построена в 1907 году. Это было предприятие Коломенского машиностроительного завода, который располагал мощным судостроительным производством и расширялся, получив крупные заказы на постройку нефтеналивных барж. Новую верфь построили в поселке Мордовщики, недалеко от принадлежавшего тогда машзаводу Кулебакского металлургического завода.

С 1911 года завод изготавливал фермы мостов для железных дорог

К 1912 году судоверфь была уже основным поставщиком речных барж для Волжского бассейна. До революции на верфи построено более 60 судов, в том числе более 30 барж, 20 землеотвозных шаланд, грузо-пассажирские теплоходы, буксир и шхуна. Мордовщиковская судоверфь стала пионером крупнотоннажного сварного судостроения в СССР. В июне 1935 года была построена цельносварная баржа «Комсомолка Судоплатова» грузоподъемностью 6000 т. Так судоверфь доказала, что может перейти на постройку целиком сварных судов без ограничения их размеров и назначения. В 1928–1940 гг. построено 14 самоходных и 125 несамоходных судов.

Параллельно на верфи развивалось мостостроение. С 1911 года предприятие изготавливало фермы мостов для железных дорог. Работы над понтонными парками начались в 1933 году. Тяжелый понтонный парк Н2П первую боевую проверку прошел в 1939 году в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, получив хорошие отзывы военных.

В начале XX века Окская судоверфь была основным поставщиком речных барж для Волжского бассейна

Прямая речь

«Впервые я видел, как рабочие работали без чертежей»

Главный инженер Мордовщиковского завода в годы войны И. С. Прибыльский:
«В августе 1941 года Николаевский судостроительный завод им. 61 Коммунара, на котором я работал главным инженером, эвакуировался. Представители наркомата распределяли нас по предприятиям. Меня назначили главным инженером Мордовщиковского завода. В сентябре с группой рабочих, служащих и инженерно-технических работников мы прибыли на завод. Для меня и всех прибывших он был приятным открытием. Организация и технология производства находились на высоком уровне. Мы встретились с высоким техническим уровнем рабочих и ИТР. Впервые я видел, как рабочие трудились без чертежей. Это объяснялось стабильностью программы, многосерийностью номенклатуры и отработанностью технологии, а самое главное — стабильностью кадров рабочих. Невольно захотелось сравнить хорошие стороны в работе заводов. Мордовщиковцы значительно опередили николаевцев в применении электросварки. Если завод им. 61 Коммунара в строительстве кораблей применял много сверловки, клепки, чеканки и незначительно электросварки, то Мордовщиковский завод полностью в то время перешел на электросварку».

Переправа, переправа...

Основной продукцией судоверфи для фронта были понтонно-мостовые парки — сборные конструкции для наведения переправ через водные преграды при переброске войск и боевой техники. Окская судоверфь была и остается единственным в стране производителем таких переправ для военных. Тяжелый понтонный парк Н2П предназначался для наведения переправ грузоподъемностью до 75 т. Понтонами наплавного легкого парка (НЛП) оборудовали паромные и мостовые переправы грузоподъемностью от 3,5 до 12 т. Один из ключевых технических показателей понтонных парков — скорость сборки. Например, для переброски 50 бойцов стрелкового взвода с орудиями весом не больше 2,5 т инженерные войска могли навести переправу с помощью Н2П за 12 минут. Как правило, понтоны перевозились на специальных автомобилях ЗИС-5.

Советские бойцы форсируют реку Южный Буг на Украине

Понтонные парки применялись на всех фронтах и считались одними из лучших в мире. Так, понтонный парк США того времени обеспечивал переправу войсковой техники массой не более 32 т. В годы войны Мордовщиковская судоверфь выпустила более 200 парков разных типов, в том числе 86 понтонных парков Н2П, больше 100 НЛП. Выпуск гражданских судов во время войны прекратился, но судоверфь продолжала работать над крупными заказами для ВМФ, связанными в первую очередь с производством нефтеналивных и траловых барж. В 1942–1943 гг. судоверфь отправила на фронт 29 тральщиков для подрыва магнитных и акустических мин в фарватере Волги и районе Сталинграда. В составе Волжской военной флотилии они сыграли решающую роль во время Сталинградской битвы — обеспечивали противоминную оборону и работали на переправах через Волгу.

Мордовщиковский завод в больших объемах изготавливал также фугасные авиационные бомбы (ФАБ-250), корпуса и стабилизаторы снарядов М-8 для гвардейских реактивных минометов «Катюша», бронированные огневые точки, противотанковые ежи и множество инструмента для оборонительных рубежей. В сварочных цехах изготавливались масло- и бензобаки для аэросаней. Выпускались газогенераторные установки к автомобилям ЗИС-2 и ГАЗ-42. Производилось и корабельное артвооружение — башенная установка ДШКМ-2Б под два крупнокалиберных пулемета ДШК.

В послевоенные годы Мордовщиковская судоверфь продолжила строить понтонные переправы, автодорожные наплавные мосты. Кроме того, после реконструкции в 1950-х годах завод освоил выпуск сухогрузных судов. Эти специализации сохраняются на судоверфи и сегодня.

Артиллеристы переправляются через реку Шпрее на востоке Германии
Тяжелые понтонные парки Н2П перевозили на грузовиках ЗиС-5
ПАО «Нижегородский телевизионный завод имени В. И. Ленина»
Горьковский Завод № 197 имени В. И. Ленина
Следующий завод