ГОРЬКИЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Дзержинский Завод № 148 «Рулон»

ОАО «Дзержинское оргстекло»

Единственный в стране
производитель оргстекла в первый год войны
Первый завод в СССР
разработавший технологию производства бронированного стекла

Уникальное производство

Строительство завода № 148 развернулось в Дзержинске в 1938 году. Для возведения нового химического предприятия создали техническое бюро № 7. Предполагалось, что завод сосредоточится на выпуске продукции, в том числе отравляющих химических веществ, которую раньше в СССР не производил никто. Одновременно с проектированием и строительством завода проводились научные и лабораторные исследования. Несмотря на активную работу ученых и строителей, руководители стройки, а затем и технического бюро №7 были «уличены во вредительстве» и «разоблачены». Начальника строительства завода и его заместителя расстреляли, техническое бюро № 7 ликвидировали. Завод должны были ввести в эксплуатацию 1 января 1939 года, но пуск цеха № 1 по производству синильной кислоты состоялся только 1 июля 1939 года. Этот день и считают днем рождения завода «Рулон». Кроме синильной кислоты в проекте завода были заложены цехи для производства других видов химического оружия: головакса, совола-совтола, щелоков.

Директор завода «Рулон» А. А. Грязнов. 1941 год
Строительство котельно-литейного цеха завода «Рулон». 1936 год
Техника победы
Синильная кислота
Сильное отравляющее вещество. Поражает организм при вдыхании ее пара, при приеме с водой и продуктами питания, всасывается через кожу, попадает в кровь через раны. Наибольшую опасность представляет вдыхание пара синильной кислоты. Тяжелое отравление наступает через 5-10 мин. вдыхания пара при концентрации 0,25–0,4 мг/л. Отравление сопровождается судорогами с полной потерей сознания, сердечной аритмией, затем наступает паралич. Вдыхание паров синильной кислоты при концентрации 0,42–0,5 мг/л вызывает быструю смерть.

Боевой задел

Сборка и упаковка ручных гранат Ф-1

Проектная мощность цеха синильной кислоты солевым методом составляла 5 тыс. т в год, однако из-за нехватки сырья завод выпускал около половины этого объема. Тем не менее снаряжение зажигательных и химических авиабомб регулярно наращивалось. Авиахимбомбы ХАБ-100, ХАБ-200 и ХАБ-500 и химические снаряды ствольной и реактивной артиллерии АХС-76, МХ-13 и МХ-31 снаряжали в цехах N№ 3, 4, 19 и 24. Из приказа комиссара химической промышленности СССР следует, что завод № 148 снаряжал артхимические снаряды калибром 76 мм ипритом, который шифровался как «вещество Р-74». К июню 1942 года завод должен был выпускать до 120 тыс. штук таких снарядов в месяц. Для организации производства станки на завод «Рулон» поставлялись с Челябинского тракторного завода.

В том же 1942 году завод № 148 освоил производство упаковки под запалы гранаты Ф-1 из промасленной бумаги. В народе Ф-1 называли «фенюша» или «лимонка». В начале января 1942 года директор «Рулона» Куликов издал приказ об освоении производства, а к концу месяца два его цеха уже должны были суммарно выпустить 250 тыс. патронов.

Народный комиссариат химпрома в феврале 1943 года выпустил указ организовать на заводе № 148 к ноябрю этого же года производство по контактному методу отравляющего вещества «Розамин» (синильной кислоты), которое было выполнено

Не химией единой

Мощности завода «Рулон» с момента его основания предполагали также производство органического стекла на основе синильной кислоты. Это производство не имело первостепенного значения поначалу, но с 1940 года по приказу Главного управления Наркомата химической промышленности оно стало для завода основным. Осенью 1940 года на заводе запустили установки по производству метилметакрилата и переработке его в блочное оргстекло. За год завод выпустил 300 т продукта, и, чтобы увеличить производственные мощности, началось строительство второго цеха. Оргстеклом завода «Рулон» оборудовались кабины самолетов, принятых на вооружение в 1940 году — бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Из дзержинского оргстекла производили козырьки, прикрывавшие голову летчика в истребителях.

Руководство завода «Рулон»

В 1941 году «Рулон» остался единственным в стране производителем оргстекла, поскольку ленинградский завод эвакуировали за Урал и возобновил работу он только к лету 1942 года. Заводу № 148 во второй половине 1941 года пришлось срочно завершить строительство второго цеха по производству оргстекла, который планировали запустить в 1942 году. Благодаря этому мощности предприятия выросли вдвое до 1240 т в год, говорится в отчете Горьковского комитета обороны.

Сырья заводу № 148 не хватало, и, чтобы обеспечить его ацетоном, который до этого поставлялся из Грозного, на соседнем дзержинском заводе № 96 организовали производство изопропилового спирта из пропилена. «Рулон» перерабатывал этот спирт в ацетон. Как говорится в отчете Горьковского комитета обороны в 1941 году, «технология получения ацетона из изопропилового спирта — единственная в Советском Союзе, где вместо зерна основным сырьем являются отходящие газы пиролиза керосина».

Органическая броня

В условиях начавшейся войны прочности органического стекла, устанавливающегося на кабины самолетов, не хватало. 23 июля 1941 года директор завода «Рулон» издает приказ: предприятию предстоит освоить производство бронированного стекла, которое до этого момента не выпускал ни один завод страны. Сотрудникам завода пришлось самим разрабатывать, внедрять технологию и осваивать производство бронированного стекла. На лабораторные исследования у предприятия ушло всего два месяца. Уже в октябре 1941 года завод производил по 32 комплекта бронекозырьков в день.

Танк Т-70 на Горьковском автозаводе

Во многом это удалось благодаря талантливому химику Борису Петровичу Звереву, который занимался исследованиями производства органического стекла с 1933 года — с момента начала работы в ГОСНИИ-42 (сейчас Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии — ред.). Разработка технологии производства бронированного стекла, которое в первую очередь шло на изготовление бронекозырьков для самолетов, велась вместе с учеными Всесоюзного института авиационных материалов, ленинградскими учеными и инженерами из НИИ пластмасс при Ленинградском химико-технологическом институте.

Бронестекла, которые ставили на самолеты иностранных производителей, в то время состояли из незакаленного силикатного стекла, склеенного специальной пленкой. Дзержинскую броню начали делать из листового органического стекла толщиной до 30–35 мм и экрана, который состоял из отдельных таблеток закаленного силикатного стекла — сталинита. Поставлял сталинит на «Рулон» Борский стекольный завод.

ЛЕГЕНДЫ

Танки «прозрели»

В 1941 году Б. П. Зверев с группой работников «Рулона» приехал на танковый завод. Весь двор был запружен танками, вспоминает заместитель начальника ПТО завода Н. Г. Киселев. «Ошарашенный Зверев спросил проходящего старого мастера: „Эти танки приготовлены для отправки на фронт?“ — „Танки не могут быть отправлены на фронт — они без глаз“, — ответил мастер». Не было призм для остекления смотровых щелей, и Зверев решил запустить их производство на «Рулоне» и сделал это за две недели — танки «прозрели». Еще через две недели на «Рулон» прибыли представитель ГКО Родионов и нарком танкостроения Зальцман. Они требовали увеличить выпуск призм в несколько раз, чтобы обеспечить ими не только горьковские, но и другие танковые заводы. Руководство «Рулона» указало, что могут возникнуть сложности с наращиванием мощностей, наркомтанкостроения ответил, что, если это не будет сделано, он пришлет на «Рулон» танковую колонну, которая разнесет его в щепки.

Секреты производства

Качество бронированного стекла дзержинского завода необходимо было улучшать: повышать его прозрачность, пулеустойчивость и стойкость к свету и осадкам. В 1942 году на завод пришел приказ из Наркомата химической промышленности, в котором говорилось, что завод должен производить оргстекло только из метилметакрилата, а использовать этилметакрилат запрещено. Кроме того, нарком химпрома Первухин приказывал отделу технического контроля принимать стекло только прозрачностью не менее 90–92%, твердость его должна быть не ниже 14 кг/м² и удельной ударной вязкостью не менее 10 кг/см². Стекло должно быть светостойким, не желтеть и не зеленеть.

Один из цехов завода «Рулон»

Также нарком химпрома обязывал начальника центральной заводской лаборатории Руденко исследовать бронированное стекло с самолета «Тамогавк». За три дня лаборатория должна была установить рецепт американского бронестекла и улучшить дзержинское. Также заводчанам необходимо было избавиться от появления «серебра» на бронекозырьках — сетки мелких трещин от попадания пули. К осени 1943 года эту задачу также удалось решить — «Рулон» начал склеивать бронекозырьки двойной пленкой. На эту технологию перевели не только дзержинское производство, но и передали ее в Челябинск, где располагался эвакуированный из Ленинграда завод К-4, который производил бронекозырьки по технологии «Рулона».

Производимое «Рулоном» бронестекло К-4 при толщине 64 мм и массе 120 кг/м² не пробивалось 7,62-мм бронебойной пулей при стрельбе на дистанции 30 м. К 1943 году была создана улучшенная броня марки К-5, не пробиваемая оружием 13–20-мм калибров, в том числе пулеметами MG-131 и MG-151, включая вариант бикалиберной пушки MG-151/20.Технологию производства улучшали всю войну и после ее окончания. И уже английским и германским заводам приходилось в своих научных институтах исследовать секреты производства дзержинских химиков — снятые бронекозырьки «Рулона» видели на зарубежных предприятиях.

Зверев

Разработка технологии получения оргстекла стала одной из основных задач Б. П. Зверева в ГОСНИИ-42. Прозрачный пластик стал известен в 1928 году под маркой Plexiglas в Германии. Уже в начале 1930-х годов его стали использовать для создания остекления фонаря кабины пилота: он был прозрачным, не разбивался на осколки, был устойчив к атмосферным явлениям и нечувствителен к воздействию авиационного топлива, спиртов и минеральных масел. На опытном производстве Б.П. Зверева были впервые отработаны процессы синтеза синильной кислоты и циангидринов. На завод № 148 молодого инженера как раз отправили, чтобы наладить производство оргстекла на основе циангидринов.

Зверев Борис Петрович (1915–1966) Иженер-химик, организатор советского химического производства, главный инженер завода «Рулон» и Кирово-Чепецкого химического завода. Лауреат трех Сталинских и Ленинской премий

Б. П. Звереву попутно с развертыванием мощностей нового завода приходилось решать и другие задачи, например разрабатывать ту самую технологию производства ацетона из изопропилового спирта, которая позволила отказаться от использования в промышленности 2 млн т пшеницы в год, что в военные голодные годы было особенно ценно. На «Рулоне» впервые в мире начали производить синильную кислоту в промышленных масштабах, впервые в стране — фтористый водород, фторорганические продукты. В 1943 году Б. П. Зверев стал главным инженером «Рулона».

В 1949 году Б. П. Зверева командировали на Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХ). Под его руководством завод освоил выпуск хлора, каустической соды, хлороформа, хлористого кальция, гербицидов, фреона, мономеров и фторполимеров, фторкаучуков, медицинского фетра и искусственных сердечных клапанов. После землетрясения в Ташкенте в 1966 году КЧХ под руководством Б. П. Зверева запустил производство принципиально новых психотропных препаратов для снятия стрессов и депрессий. Б. П. Зверев был лауреатом трех Сталинских премий (1946-го, 1951-го, 1953 годов), лауреатом Ленинской премии, кавалером трех орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета» и Золотой медали ВДНХ.

ЛЕГЕНДЫ

Дело о вредительстве

В 1941 году, подступая к Москве, немцы разбомбили завод, поставлявший на «Рулон» пластификатор для производства оргстекла. Дзержинские химики нашли ему замену, но через несколько месяцев стекло, произведенное по новой технологии, начало зеленеть. Было возбуждено дело о вредительстве. Б. П. Зверева и его коллег отправили в Москву для рассмотрения дела на госкомиссии во главе сГ. М. Маленковым. В работе этой комиссии участвовал сын верховного главнокомандующего В. И. Сталин. Он был сотрудником летной инспекции Военно-воздушных сил при Главном штабе ВВС РККА. Он рассказал комиссии, что советские самолеты выходят из строя за две недели — их сбивают или они уходят на ремонт, и за это время бронестекло не успевает позеленеть. Дело прекратили.

Впервые в стране

После войны производство завода «Рулон» шло по двум основным направлениям: на базе ацетона и синильной кислоты создали группу цехов, которая занималась выпуском мономеров метакрилового ряда; на основе метано-водородной фракции и природного газа наладили производство синильной кислоты, из которой с использованием окиси этилена делали мономеры акрилового ряда. В 1960–1970 годах на предприятии освоили выпуск метакрилатных депрессорных и загущающих присадок к маслам, эмульсий для кожевенной и лакокрасочной промышленностей. По производству акрилатов и метакрилатов завод был ведущим в СССР. Почти все продукты, выпускавшиеся заводом, производились в стране впервые.

Строительство новых корпусов завода «Рулон». 1948 год

Основной специализацией завода, который 1 октября 1966 года стал химкомбинатом «Оргстекло», оставалось производство органического стекла для авиации. С появлением высокоскоростных самолетов на заводе начали выпускать теплостойкие и высокопрочные марки оргстекла. Оргстекло завода устанавливали на высокоскоростные МиГи. Продукция завода также ставилась на электропоезда, малые подводные лодки, шлемы летных и космических скафандров. В 2015 году не пережившее экономических потрясений предприятие было признано банкротом.

Основной специализацией завода оставалось производство органического стекла для авиации

Теплостойкое и высокопрочное оргстекло завода использовали для кабин пилотов на высокоскоростных МиГах
АО «Нижегородский машиностроительный завод»
Горьковский машино­строительный Завод № 92 имени И. В. Сталина
Следующий завод