ГОРЬКИЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ

Передовая тыла

Многие годы Нижегородская область добивалась признания вклада региона в победу в Великой Отечественной войне. В 2020-м наконецто восторжествовала справедливость, и Нижнему Новгороду было присвоено звание Города трудовой доблести.

В 1941 году Горький, будучи в тылу, оказался на промышленной передовой. Заводы, расположенные в западных регионах СССР, находились в процессе эвакуации на восток, и перед горьковскими предприятиями стояла задача снабдить армию всем необходимым для обороны Москвы. Пока эвакуированные заводы вставали на ноги и налаживали производство, вплоть до середины 1942 года Горький играл ключевую роль в обороноспособности страны.

Целый ряд предприятий был эвакуирован и в Горьковскую область, здесь они начинали работать с колес без каких-либо условий и подготовки. Действовавшие горьковские заводы уже к 29 июня 1941 года перешли на военное положение и начали выпуск оборонной продукции. До войны в Горьковской области работало 44 завода, в том числе 34 крупных, за пять военных лет начали производство еще 22, в том числе 13 эвакуированных.

В годы войны Горький был единственным городом СССР, который поставлял на фронт все виды вооружения и военной техники: танки, самолеты, артиллерийские системы, подводные лодки, грузовые и легковые машины, мотоциклы, стрелковое оружие, бомбы, химические и реактивные снаряды, радиостанции, приборы и различные комплектующие. Один за другим из Москвы на предприятия сыпались приказы начать производство танков, самолетов, новых типов двигателей, пушек, пулеметов, стали. Руководителям заводов в отсутствие материалов и комплектующих приходилось самим осваивать не только выпуск новых видов продукции, но и налаживать производство сырья, вплоть до разработки залежей полезных ископаемых.

Многим приходилось работать под наскоро построенными навесами и в переоборудованных цехах, не предназначенных для выпуска оборонной продукции, без отопления, разводя костры прямо внутри зданий или растапливая горнушки, в чаду и копоти, при тусклом освещении, поскольку окна закрашивали черной краской или заколачивали досками, чтобы обезопасить предприятия от налетов немецкой авиации.

За пять лет горьковчане сделали невозможное. Горьковские заводы поставили на фронт треть от всех танков и САУ, выпущенных в СССР в годы войны, более трети артиллерийских систем, треть грузовых автомобилей, четверть самолетов-истребителей, половину подводных лодок, больше половины радиостанций. Химические предприятия региона произвели половину всех взрывчатых веществ, изготовленных на заводах СССР.

В этом издании мы собрали уже известную и ранее не публиковавшуюся информацию о нижегородских, ранее горьковских заводах, работавших в тесной кооперации друг с другом и благодаря этому внесших неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. По сути, сегодняшний потенциал экономики Нижегородской области был сформирован в те тяжелейшие для страны годы. Многие из предприятий, обеспечивавших оборону нашей родины, продолжают работать до сих пор и являются крупнейшими в своей отрасли, сохраняя уникальные технологии производства. Но есть и заводы с печальной судьбой: они смогли пережить войну, но не пережили наше время. Важно помнить обо всех.